Госрегулирование повысит конкурентоспособность российского фармсектора

18.10.2010 16:14

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела конференцию "Закон об обращении лекарств: головная боль фармрынка?". Ее участники считают, что ужесточение государственного регулирования фармрынка снизит объемы ввозимого в Россию контрафакта и приведет к сокращению доли недобросовестных производителей препаратов. При этом, скорейший переход на мировые стандарты создаст для отечественных компаний возможность активного выхода на внешние рынки.

В 2010 году государство усилило контроль за ситуацией на российском фармацевтическом рынке. Так, в апреле было введено госрегулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых лекарственных средств, а в сентябре вступил в силу закон об "Обращении лекарственных средств". Изменение формата регулирования в отрасли привело к возникновению ряда сложностей у участников рынка. В частности, некоторые предприятия отказались от выпуска дешевых лекарственных средств. По прогнозам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, существует угроза дефицита дешевых лекарственных средств: "Более того, уже есть примеры "вымывания" дешевого ассортимента. Так, компании "Дальхимфарм" пришлось отказаться от производства атропина. Появился дефицит в торговых наименованиях. Это, прежде всего, затронуло ОТС-препараты, тот сектор, где потребитель платит за ЛП из своего кармана".

Сокращение выпуска недорогих лекарств пока не носит массового характера, отмечает исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина: "Тем более что Минздравсоцразвития достаточно оперативно среагировал на такие явления и сегодня принят ряд поправок, дающих право производителям 1 раз в год обратиться в МЗСР по вопросу пересмотра зарегистрированной цены на ЖНВЛС в связи с удорожанием сырья, повышением тарифов на ЖКХ, электроэнергию и т.п. Также МЗСР обещал при регистрации цен на ЖНВЛС на 2011 год применять коэффициент инфляции".

Участники конференции считают, что смягчение госрегулирования фармсектора маловероятно. Г-жа Неволина отмечает, что переход на "чуть менее низкие требования" в отношении лекарственных средств невозможен, так как выпуск препарата, не соответствующий требованиям нормативной документации или фармакопейной статьи, будет рассматриваться как "недоброкачественная" продукция и изыматься из гражданского оборота. При этом, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк напоминает, что регулирование цен есть во многих европейских странах, и еще более жесткое, чем в России: "Есть в регулировании перегибы, но практически все производители, которые "позаботились" о завышении цен заранее, зарегистрировали выгодную для себя цену". 

Эксперты отмечают, что до недавнего времени в России существовал жесткий механизм проверки лекарств, что позволяло бороться с дешевым зарубежным контрафактом. "Сегодня партия импортных лекарств проверяется лишь один раз, на таможне, где составляется декларация о соответствии, - говорит генеральный директор ОАО "ДИОД" Владимир Тихонов. - Далее, при поставке медикаментов в регионы, достаточно даже не копии этой декларации, а только ее номера. Так что ужесточение системы проверки качества лекарств сильно повлияет на количество контрафакта".

По мнению г-на Дмитриева, принятие нового закона приведет к сокращению участников фармрынка - это "нормальная санация": "Так, переход отрасли на GMP "прихлопнет" предприятия, которые сейчас формируют негативный имидж отечественных фармкомпаний. Мы выступаем за скорейший переход отрасли на мировые стандарты производства. Пациент получит более качественный препарат, а российские производители возможность экспорта".

 "ФИНАМ"

 

 

Какую автоматизацию используете ВЫ?











Итоги


© 2018 Автоматизация аптечного бизнеса.
ЮФО СКФО